Анализ стран ОЭСР и стран, не входящих в ОЭСР, по индексу ограничения торговли цифровыми услугами - Плотников, Андрей Викторович; Плотникова, Алла Александровна (В центре экономики, 2024)
В работе проведен анализ различных стран на основе кластерного анализа (k-средних), с целью разделить 86 стран на два кластера в соответствии с их принадлежностью к странам ОЭСР и не входящим в ОЭСР. Основываясь на многомерном пространстве Индекса ограниченности торговли цифровыми услугами, кластер №1, характеризующийся отрицательными значениями по всем переменным, описывает группу стран с менее строгими ограничениями в торговле цифровыми услугами, причём преимущественно из числа стран ОЭСР. Кластер №2, напротив, имеет положительные значения по всем переменным, что указывает на строгие ограничения в данной сфере и в большей степени включает страны, не являющиеся членами ОЭСР. Результаты кластеризации подтверждаются U-критерием Манна-Уитни, указывающим на статистически значимые различия между группами по нескольким показателям, таким как инфраструктурная связонность, права интеллектуальной собственности, другие барьеры и системы платежей, за исключением показателя электронных транзакций в группе OECD, где статистически значимые различия отсутствуют. Полученные результаты также указывают на корреляцию между членством в ОЭСР и характеристиками кластеров, выявленными в исследовании. Статья поступила в редакцию: 12.02.2024; одобрена после рецензирования: 15.03.2024.