Зарубежный опыт кредитования сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах. (Часть 2) - Одиназода, Мехрубон Абдурахмон; Исмоилова, Шахноз Шавкатовна (В центре экономики, 2024)
В статье сделан вывод о том, что недостаточная доступность кредитов для сельскохозяйственного производства в условиях современного Таджикистана связана с низким уровнем развития отечественного финансового сектора, его банковской подсистемы, ограниченностью госбюджета по поддержке сельского хозяйства, проблемами институционального характера, низким уровнем развития производственного и финансового потенциала сельхозпроизводителей, их низкой кредитоспособностью, особенно средних и малых субъектов сельскохозяйственного производства. Обобщение зарубежного опыта выявило, что финансирование и кредитование сельскохозяйственного производства в разных странах мира осуществляется с использованием разнообразия подходов, систем и форм организации кредитования аграрного сектора: от финансово-устойчивых банковских и небанковских кредитных систем (в развитых странах) до поддерживаемых государством небанковских систем, близких самофинансированию – кредитных союзов и кооперативов, ссудных касс и пр. (в странах Восточной Европы) и финансово-неустойчивых банковских и небанковских систем, действующих при государственном финансировании (Российская Федерация, Казахстан и пр.). Статья поступила в редакцию: 2024-09-10; одобрена после рецензирования: 2024-09-25.