К вопросу технико-экономического обоснования выбора инновационной технологии получения питьевой воды - Момени, Мани; Момени, Ардешир (В центре экономики, 2020)
Социально-экономическая проблема нехватки пресной воды серьезно вошла в международную и политическую повестку дня в последнее десятилетие ХХ-го века. 28 июля 2010 года Генеральная ассамблея ООН включила право на воду в перечень базовых прав человека, а мировое сообщество признало расширение доступа к питьевой воде одной из четырех ключевых составляющих целей тысячелетия ООН по обеспечению устойчивости окружающей среды. Комплексные проблемы отдельных регионов мира в распределении водных ресурсов и рост требований человечества к стандартам жизни отражает как постепенное объективное обострение ситуации, так и повышение моральных норм глобального гражданского общества в отношении проблем неравенства и образа жизни. Цель настоящего исследования – провести обзор существующих и перспективных способов получения пресной воды для решения социально-экономических задач обеспечения отдельных регионов мира. Задачами исследования были определены: осуществление на основании проведенного обзора технико-экономического анализа существующих и перспективных способов получения пресной воды. Научная новизна работы заключается в анализе технико-экономической эффективности отобранных способов получения питьевой воды, включая использование сопла Лаваля и формулировке рекомендаций по их применению. Дата отправки статьи в редакцию: 2020-04-12.