Использование технологий искусственного интеллекта в статистическом анализе больших данных: международный опыт - Гулямов, Саидахрор Саидахмедович; Очилов, Акрам Одилович; Мухитдинова, Мунаввархон Хаёт қизи (В центре экономики, 2025)
Аннотация. Приведенные в статье исследование систематизируют зарубежный опыт применения технологий Big Data и искусственного интеллекта в статистическом анализе на основе анализа ключевых платформ (TensorFlow, Apache Spark, BigQuery, SAS) и практических кейсов ведущих компаний. Результаты показывают, что 48% бизнеса сообщает о повышении эффективности от использования Big Data, а 83% крупных компаний внедряют ИИ-решения. Технологии обеспечивают переход от дескриптивной к прогнозной аналитике с точностью анализа 95-99% и обработкой петабайтов данных в реальном времени. Для Узбекистана адаптация данного опыта открывает возможности цифровизации государственного управления, экономического планирования и социальной сферы. По результатом исследований, рост рынка ИИ с 391 млрд. долларов в 2024 году до прогнозируемых 1,8 трлн. долларов к 2030 году подтверждает стратегическую важность этих технологий для конкурентоспособности в цифровой экономике.