Имитационное моделирование как метод оптимизации конвейерной системы - Кулешов, Максим Вадимович; Захаров, Михаил Николаевич (В центре экономики, 2020)
На начальном этапе проектирования производственного цеха возникают ряд технико-экономических проблем. С помощью пакета GPSS World построена модель ленточного конвейера для имитации загрузки и разгрузки производственной линии. Модель отражает геометрические, кинематические и динамические характеристики конвейера. Грузы четырех типов различных по массе и размерам загружаются случайным образом. Разгрузка производиться в конце конвейера или в промежуточных точках, в зависимости от типа груза. Для проверки модели, проведено испытание с одним типом грузом с движением через весь конвейер. Результаты экспериментов соответствуют расчетным данным и реальным показателям работы конвейера. Получена статистика по загрузке участкам конвейера и очередям перед загрузкой.