Перспективы управления устойчивым развитием высших учебных заведений - Очилов, Акрам Одилович; Тилаков, Шерзод Акбарович (В центре экономики, 2024)
В статье исследуются теоретические и практические аспекты управления устойчивым развитием высших учебных заведений в условиях глобальных социально-экономических и технологических трансформаций. Рассматриваются современные вызовы, влияющие на деятельность вузов, включая усиление конкуренции на мировом образовательном рынке, цифровизацию экономики, интернационализацию образования и изменения требований рынка труда. Особое внимание уделяется вопросам стратегического управления как ключевого инструмента обеспечения долгосрочной устойчивости высших учебных заведений. Анализируются механизмы формирования и реализации стратегий развития вузов, ориентированных на повышение качества образования, научно-исследовательского потенциала и инновационной активности. Значительное место в исследовании занимает процесс цифровизации образовательного процесса, рассматриваемый как важный фактор повышения эффективности управления, расширения доступа к образовательным ресурсам и адаптации вузов к условиям цифровой трансформации.