Логистизация как один из факторов развития экономики Российской Федерации - Шумаев, Виталий Андреевич (В центре экономики, 2022)
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена необходимостью роста экономики Российской Федерации путём развития транспорта, инфраструктуры, совершенствования логистических маршрутов, использования инновационных разработок, применения кластерных технологий. Целью статьи является рекомендации по созданию транспортно-логистической системы России и реализации инновационного пути развития. Ведущим подходом к исследованию данной проблемы является использование результатов анализа зарубежного и отечественного опыта управления экономикой. В статье даны концептуальные направления развития логистической системы Российской Федерации, формирования единой системы товарного движения, создания логистической инфраструктуры и на этой основе – подъема всей экономики. Рекомендованы пути организации и управления инновационным развитием на основе кластерного подхода интеграции производителей с научными учреждениями и поставщиками, а также организация центров компетенции, управляющих инновационным развитием. Материалы статьи могут быть полезны работникам промышленных предприятий, государственных органов управления, а также студентам и магистрантам ВУЗов. Дата поступления статьи в редакцию: 2022-08-11. Дата принятия статьи к публикации: 2022-09-12.