Важный аспект при подготовке специалистов в области гидротехнического строительства – использование при обучении современных программных комплексов - Ксенофотова, Татьяна Кирилловна (В центре экономики, 2024)
В настоящее время возрастает роль цифровых технологий при обучении и подготовке специалистов различных направлений в области строительства. Это относится также и к обучению инженеров для строительства гидротехнических сооружений повышенной ответственности. Цифровизация учебного процесса в этой области включает в себя использование современных программных комплексов в процессе проектирования студентами гидротехнических сооружений. Одним из таких программных комплексов, сертифицированных в Российской Федерации, является программный комплекс «ЛИРА-САПР», широко используемый в проектных организациях. Это позволяет еще на стадии подготовки специалистов более глубоко познакомиться с будущей специальностью, сформировать в будущем специалисте компетенции, необходимые для его дальнейшей производственной деятельности.  Расчеты с использованием ПК «ЛИРА-САПР» внедряются в обучение при выполнении расчетно-графических работ, курсовых и дипломных проектов. В данной монографии рассматривается процесс обучения по созданию расчетных моделей в ПК «ЛИРА-САПР» гидротехнических сооружений – консоли водосбросного сооружения из сборно-монолитного железобетона и стального односекционного плоского двухригельного затвора.Статья поступила в редакцию: 08.02.2024;одобрена после рецензирования: 11.03.2024.