К вопросу о совершенствовании мер таможенного регулирования трансграничной электронной торговли в ЕАЭС - Рыкова, Инна Николаевна; Губанов, Роман Сергеевич; Алаев, Андрей Александрович (В центре экономики, 2024)
В современных условиях развития мирохозяйственных связей Россия осуществляет активную деятельность по приведению действующей национальной законодательной базы в сфере таможенного дела в соответствие с требованиями трансграничной торговли. Данный сегмент торговли товарами в России за последние пять лет в относительном выражении заметно снижался, занимая в 2023 году рекордно низкое значение доли товарооборота в структуре общей электронной торговли страны на уровне 5%. Это сигнализирует на необходимости выработки регуляторных мер по активизации практики трансграничного движения запасов, товаров, продукции и материальных благ в едином торговом пространстве Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз). В перспективном будущем развитие экономики трансграничной торговли стран – участниц ЕАЭС базируется на нормах права, содержащихся в Протоколе от 25.12.2023 «О внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года» в части таможенного регулирования трансграничного движения товаров. На основании данных законодательных новелл сегодня требуется согласование и утверждение основных положений планируемых изменений в нормативно-правовые акты каждой страны – участницы Союза, которые должны быть выражены в форме новых регуляторных мер Евразийской экономической комиссии для улучшения таможенных процедур в рамках трансграничной электронной торговли. В этой связи, в статье изучены статистические и фактические материалы реализации практики трансграничной торговли, по которой наблюдалась динамика спада за последние годы. Для приостановления дальнейшего сокращения электронного внешнего товарооборота в условиях новых вызовов и политических угроз, а также в целях оптимизации его структуры в статье рассмотрены особенности новых правовых конструкций по взаимоотношениям между субъектами трансграничной торговли в России.Статья поступила в редакцию: 2024-08-24;одобрена после рецензирования: 2024-08-30.