Методы управления финансовой устойчивостью - Демурчев, Ананий Авраамович; Игонин, Василий Витальевич (В центре экономики, 2020)
В настоящее время многие российские предприятия имеют проблемы, связанные с привлечением ресурсов для финансирования процессов по обновлению основных производственных фондов, расширению производства и совершенствованию финансово-производственных процессов в целом. Эти проблемы особенно актуальны в современных условиях, когда руководством страны поставлена задача на увеличение темпов роста национальной экономики и на импортозамещение. Управление структурой капитала или финансовой устойчивостью организаций в условиях наличия множества факторов экономической нестабильности в мире и в стране, а также высокой степени неопределенности будущего очень непросто, особенно если целью является повышение стоимости компании. Прогнозирование финансовой устойчивости и стоимости компании позволяет уменьшить степень неопределенности будущего, а также предвидеть действие возможных факторов нестабильности, улучшить адаптацию организаций к изменяющейся экономической и политической ситуации. Однако на практике прогнозирование применяется для управления финансовой устойчивостью нечасто, а инструменты и механизмы решения этой задачи остаются весьма несовершенными. В статье рассматриваются методы управления финансовой устойчивостью, которые предлагают разные авторы, включающие в себя разные инструменты влияния на структуру капитала.Дата отправки статьи в редакцию: 2020-04-14.