Экологичные закупки в реализации стратегии озеленения экономики - Белокрылов, Кирилл Анатольевич; Белокрылова, Ольга Спиридоновна; Останов, Эгамберди (В центре экономики, 2023)
Эффективным механизмом формирования "зеленой" экономики, как базовой составляющей концепции устойчивого развития, разработанной  ООН и ориентированной на предотвращение угроз природе в целях сохранения ее ресурсов для последующих поколений, являются экологичные закупки государства, в силу их масштабности, а также реализации ими, помимо удовлетворения государственных нужд, "горизонтальной политики", в данном случае по достижению экологических целей снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. Однако с 2023 г. начался лишь первый этап экологизации контрактной системы закупок согласно постановлению Правительства РФ 1224. Проанализирован опыт его реализации в Ростовской области, свидетельствующий о невысокой активности госзаказчиков по включению экологических требований в описание объекта закупки. Это обусловило постановку цели исследования: провести эмпирический анализ состояния экологичных закупок на примере Ростовской области, структурировать по ряду критериев  экологичные закупки госзаказчиков региона и разработать рекомендации по их институционализации и хабитулизации в повседневной закупочной деятельности субъектов общественного сектора.