Анализ опыта России и Китая в реализации кластерной политики и совместных инновационных проектов - Герцик, Юрий Генрихович (В центре экономики, 2020)
В работе приводится обзор существующих подходов к внедрению инноваций в России и Китае, включая анализ текущего состояния развития интегрированных промышленных структур в форме кластеров, их роль в решении уже сформировавшихся ранее и недавно возникших ограничений, связанных с глобальными процессами в мировой экономике, в том числе, вызванных коронавирусной инфекцией. На основании проведенного обзора и анализа его результатов, авторы формулируют предложения по применению уже существующего опыта реализации кластерного подхода в реализации совместных проектов в наиболее перспективных отраслях промышленности и технологий, в частности, в медицинской промышленности и фармацевтике. Актуальность исследования обусловлена необходимостью дальнейшего развития торгово-экономических отношений России и Китая, повышении конкурентоспособности как национальных экономических систем в целом, так и высокотехнологичных предприятий двух стран на внутренних и на мировом рынках.Дата отправки статьи в редакцию: 2020-08-22.